Кошачья двуустка, печеночный сосальщик, описторх

Описторхоз является одним из наиболее трудноподдающихся лечению паразитарных инвазий. Заболевание поражает печень и поджелудочную железу.

2/3 мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь). Территория Обь-Иртышского бассейна лидирует по распространению описторхоза в России. В некоторых селах на побережье Оби от этой инфекции страдает более 80 % населения.

Описторхис фото
Описторхис фото

Возбудитель описторхоза — описторх, он же кошачья двуустка, сибирский сосальщик (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Источники

Основной источник описторхоза — больной человек и животные, с калом которых яйца кошачьей двуустки попадают в воду, где их заглатывают улитки — промежуточные хозяева паразита.

Заражение печеночным сосальщиком (кошачьей двуусткой)

Заражение окончательных хозяев — человека и млекопитающих — происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

Заразиться описторхом очень просто в эндемичном очаге. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Жизненный цикл кошачьей двуустки (печеночного сосальщика)

Яйца описторха заглатывает моллюск, улитка. В его организме в течение 2 месяцев яйца преобразуются в личинки-церкарии, покидают моллюска и внедряются в рыб семейства карповых (карп, карась, пескарь, жерех, гольян, красноперка, сазан, язь, елец, чехонь, плотва, уклейка, лещ, линь, толстолобик, чебак). В мышцах рыбы в течение 6 недель происходит превращение в метацеркариев (подвижные личинки внутри цист). Конечные хозяева (человек, хищные млекопитающие) заражаются, поедая рыбу с метацеркариями.

Попадая в желудок, капсула метацеркария переваривается, а тонкая оболочка разывается самой личинкой в тонком кишечнике, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхи выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% зараженных людей, в желчном пузыре у 60%, в поджелудочной железе у 36%.

Через 2 недели метацеркарии достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца описторха в почве погибают в течение 10 дней, в воде сохраняют жизнеспособность до года.

Полный цикл развития печеночного сосальщика от яйца до половозрелого паразита длится 4-4,5 месяца, затем начинается продукция яиц. Размеры описторхиса: длина 10-18 мм, ширина 1,3-2 мм. Продолжительность жизни до 20 лет.

Описторхоз: признаки, симптомы

Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, от интенсивности и продолжительности заражения.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно).

Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.

Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискензия желчного пузыря. Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией.

Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. Поэтому важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза — прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.

Последствия паразитирования кошачьей двуустки

Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).

Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий и стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия.

Скопление паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко — рак поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

Диагноз описторхоза ставится на основе клинических данных и результатов лабораторных исследований крови, мочи, копрологических исследований, фиброгастродуоденоскопии. Обязательно учитывается фактор пребывания когда-либо в эндемичном очаге, употребление в пищу плохо обработанной рыбы карповых пород.

Лечение описторхоза

Только комплексное. Включает 3 этапа:

I этап — подготовительный (2-3 недели): купирование аллергического синдрома и воспаления желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, обеспечение оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, улучшение функции печеночной клетки, проведение дезинтоксикационной терапии, очищение кишечника.

От качественного проведения этого этапа лечения во многом зависит эффективность следующего.

II этап — прием специфического противопаразитарного препарата бильтрицид (празиквантел) в связи с сильным токсическим действием только в стационаре под врачебным наблюдением.

III этап — реабилитационный (восстановительный). Его цель — восстановить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией.

ВНИМАНИЕ! Применяемый для лечения описторхоза бильтрицид токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает синдром интоксикации, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею с примесью крови, нарушения функции печени и почек, аллергические реакции, нарушения кроветворения, головную боль, головокружение, сонливость, неврологические расстройства, миалгию, аритмию и судороги.
Бильтрицид из-за его сильного токсического действия на организм можно применять только 1-3 раза в жизни — далее печень непоправимо разрушается. Лечение проводится только в стационаре для снятия симптомов интоксикации.

Также антипаразитарные лекарства снижают и без того ослабленную иммунную защиту организма. На следующий же день после лечения можно вновь заразиться паразитами.

Специалисты-практики отмечают, что бильтрицид (празиквантел) не обладает стопроцентной антигельминтной результативностью. Средства народной медицины организм человека переносит лучше, но они менее эффективны.

На сегодняшний день лучшим средством лечения от описторхов является курсовая антипаразитарная программа Гельмостоп, разработанная новосибирскими учеными и врачами на основе рецептов народной медицины.

Программа рекомендована:

  1. в случае установленного паразитоза,
  2. когда диагностирование затруднено,
  3. при сопутствующих заболеваниях различных систем организма.
Гельмостоп
Гельмостоп от описторхоза>>

Эффективность применения программы при описторхозе 82,9% (для бильтрицида 73,3% — см. Результаты клинических исследований)

  • Препараты имеют 100% натуральный состав из растительного сырья (исключая потенциально опасные, например, полынь).
  • Гельмостоп не оказывает токсичного действия на организм человека,
  • способствует очищению организма и регенерации тканей,
  • укрепляет антипаразитарный иммунитет — по окончании курса (в отличие от лекарственного) в течение нескольких месяцев организм способен противостоять повторному вторжению паразитов.

Профилактика описторхоза

Употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы.

Обеззараживание рыбы достигается:

  • замораживанием в течении 7 часов при -40°С или в течении 32 часов при -28°С
  • солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2°С в течении 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы)
  • варкой не менее 20 минут с момета закипания
  • прожариванием под закрытой крышкой не менее 20 минут

Нельзя употреблять такие блюда, как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, но описторхи при этом живы-здоровы).

Лучший способ профилактики описторхоза для детей и взрослых —
периодический (раз в год) прием курса Гельмостоп-мини.

 

Рассказать друзьям: