Глисты у кошек и собак 

Чем опасны домашние любимцы?

 

Глисты у кошек и глисты у собак многочисленны, цикл их развития разнообразен.

Некоторые глисты кошек и собак опасны для человека!

Для владельцев главное знать: глисты у кошек и собак есть всегда и у всех.

 

Ваше мнение, что если в кале нет глистов, значит их нет у Вашего животного — неправильно! Далеко не все глисты кошек и собак выходят наружу, их цикл жизни полностью проходит внутри организма.

Заражение глистами происходит внутриутробно (для котят и щенков), путем контакта с землей (вылизывание), а также связано с наличием блох. Поэтому и у домашних кошек, не выходящих на улицу, тоже есть глисты. Мы приносим частицы земли на обуви, а кошки постоянно вылизываются.

Большинство паразитов имеют непрямой жизненный цикл, включающий промежуточного хозяина. Это необходимо знать владельцам, вывозящим своих кошек и собак летом на дачу, а также хозяевам гуляющих животных.

Заболевания глистами кошек и собак, опасные для человека:

Токсокароз

ТоксокараВызывается паразитом токсокарой, схожей с аскаридой человеческой. Диаметр личинки 0,02 мм.
Известны два вида токсокар.

Toxocara canis — гельминт, свойственный собакам (волкам, лисам, песцам), серо-желтого цвета длиной 5-18 см.
Toxocara mystax (cati) — гельминт кошачьих. Это белые длинные изогнутые на конце глисты длиной 3-10 см.

Пути заражения токсокарой

— контакт с почвой, загрязненной яйцами токсокар, загрязненная яйцами шерсть собаки, загрязненные продукты питания, вода. В группе риска дети 3-5 лет (контакт с почвой, песком), продавцы овощных магазинов, владельцы приусадебных участков. По данным отдельных авторов, в России количество зараженных детей составляет 40-50%.

Формы существования токсокар

Попадание личинок токсокар в организм человека — это «ошибка адресом», гибель для паразита. Однако свой путь по организму человека они проделают. При попадании в кишечник из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца. Затем через легочную артерию, легочную вену, достигают левой половины сердца и разносятся по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки оседают (в печени, легких, сердце, почках, головном мозге, глазах и др.), проникая в окружающие ткани. В «дремлющем состоянии» они находятся в течение длительного времени (месяцы, годы), а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. Со временем часть личинок образуют капсулу и постепенно разрушается внутри.

Токсокароз: симптомы

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным, рецидивирующим течением, что связано с возобновлением миграции личинок. Клинические проявления зависят от интенсивности заражения, распространения личинок по органам, степени иммунного ответа организма человека.

Кожная форма токсокароза проявляется различными аллергическими реакциями на коже в виде покраснения и зуда, крапивницы, отека, вплоть до экземы, особенно по ходу миграции личинок.

Висцеральный токсокароз развивается вследствие заражения большим  числов личинок. Чаще болеют дети. Основные симптомы — рецидивирующая лихорадка, легочный синдром (сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая одышка), увеличение печени, боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея, изменение состава крови.

Неврологическая форма токсокароза. При миграции личинок в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы, изменении поведения: гиперактивность, затруднение при чтении, нарушение внимания. Это особенно заметно на детях.

Глазной токсокароз связан с заражением минимальным количеством личинок Течение болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание проявляется в виде косоглазия, снижения зрения, опухолевого процеса в стекловидном теле, неврита зрительного нерва, кератита. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.

Последствия паразитирования токсокар

Мигрируя в организме, личинки травмируют ткани, оставляя кровоизлияния, некрозы, воспалительные процессы. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к слепоте. При висцеральном токсокарозе возможно развитие тяжелой пневмонии вплоть до смертельного исхода. Часто образуются многочисленные гранулемы в различных органах и тканях, в центре которой появляется зона некроза, разрушающая этот орган.

Методы диагностики токсокароза

Главный метод — иммунологический анализ крови. Тесный контакт с собакой — всегда высокий риск заражения токсокарозом. Аллергия на шерсть животных — частый признак заражения токсокарозом. Глазной токсокароз диагностировать сложно, иногда при офтальмологическом исследовании можно обнаружить личинки в отдельной области глаза.

Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз)

Объединенное под общим названием заболевание, вызываемое двумя видами глистов: кривоголовкой двенадцатиперстной кишки и некатором. Это мелкие гельминты, длиной 1-2 сантиметра и имеющие характерные зубцы-крючья.
Окончательный хозяин — человек, собаки, кошки.

Путей заражения два – при заглатывании личинок и при внедрении через поры кожи. Человек заражается при ходьбе босиком, когда лежит на земле, при работе с почвой. Заразиться можно при употреблении загрязненных овощей, фруктов, зелени. Опасным для окружающих больной человек (или животное) становится через 8-10 недель, когда с фекалиями начинают выделяться яйца гельминтов.

Формы существования анкилостом

Яйца вызревают в почве. Личинка активно передвигается в почве в горизонтальном и вертикальном направлении. Привлеченная теплом тела, активно проникает в организм сквозь кожу. Затем личинки анкилостомы проникают в кровеносную систему и в капилляры легочных альвеол. Разрывая альвеолы, проникают в дыхательные пути и затем в глотку. Вместе со слюной личинки заглатываются и постепенно попадают в тонкий кишечник. Там они могут жить до 6 лет.

Анкилостомидоз: симптомы

При проникновении личинок через кожу анкилостомоз протекает с аллергическими проявлениями: зуд кожи, высыпания на фоне бледной кожи, которые сохраняются несколько месяцев. Массивное заражение приводит к отеку конечностей. При миграции через дыхательные пути появляются одышка, хрипы, бронхит, пневмония, плеврит. При попадании в желудочно-кишечный тракт начинается дуоденит с тошнотой, изжогой, болями в животе, диарея.
Анкилостомидоз сопровождается железодефицитной анемией.

Последствия паразитирования анкилостом

Хроническое течение анкилостомоза проявляется слабостью, головокружением, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. Анкилостома питается кровью, поэтому она зубцами прикрепляется к слизистой оболочке кишечника, где образуются кровоточащие язвы до 2 см в диаметре. Вследствие хронической кровопотери развивается анемия, снижается белок крови. Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Возможен летальный исход.

Методы диагностики анкилостомидозов

Анализ кала на обнаружение яиц анкилостом.

Эхинококкоз

ЭхинококкЗаболевание, вызываемое личинками эхинококка, поражает печень, легкие, почки, брюшину.  Эхинококк — ленточный червь размером 2,5-5 мм, кишечный паразит собак, волков, мышей, лис. Человек — промежуточный хозяин, в его организме присходит личиночная стадия развития паразита.

Пути заражения — контакт с зараженными животными (на шерсти могут находиться яйца эхинококка), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Формы существования эхинококков

Из яиц эхинококка в кишечнике человека появляются личинки (онкосферы), которые с помощью крючьев на заднем конце тела проникают в кровеносные сосуды, с током крови разносятся по организму и поселяются в легких, печени, почках и т.д. Там они превращаются в крупные кисты (которые тоже называются эхинококк), внутри которых формируются дочерние кисты. При разрыве такого пузыря происходит обсеменение соседних тканей с формированием новых кист. Эхинококк представляет собой однокамерные пузыри, медленно растущие наружу и прорастающие в тканях хозяина.

Эхинококкоз: симптомы

В зависимости от места локализации личинок. Большая часть их задерживается в печени, часть попадает в легкие, незначительное количество попадает в почки, кости, мозг. Болезнь развивается медленно, годами и может быть выявлена случайно. Человека начинают беспокоить болезненные ощущения и различные симптомы в области поражённого органа.

В печени формируется эхинококковая киста, которая в процессе роста сдавливает ткани хозяина, которые отмирают. При локализации кисты в правой доле печени боли напоминают холецистит, печеночную колику, в левой доле — появляются отрыжка, изжога, рвота. Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, циррозу. Иногда появляется крапивница, лихорадка.

При локализации эхинококка в легких появляется боль в грудине, одышка, примесь крови в мокроте при кашле.

Методы диагностики эхинококкоза

Диагностику легочных цист проводят по рентгенограмме, печеночных — по эхограмме и компьютерной томографии. Для подтверждения диагноза используют иммунологические анализы.

Профилактика заражения

Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены.

Поэтому:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены
  • не позволяйте животному «целовать» вас
  • ограничьте контакты животного с маленькими детьми.

Домашнему животному с самого раннего возраста необходима регулярная дегельминтизация дважды в год — апрель и август.

Лучшие на сегодняшний день препараты от глистов для кошек и собак — это дронтал, прател, азипирин, поливеркан, мильбемакс, милпразон.

Недостаточно однократной дачи препарата, что бы ни было написано на упаковке или в инструкции. Практика показывает, что однократной обработки мало. Дело в том, что любой антигельминтик уничтожает только взрослых глистов, яйца же гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме после проведения дегельминтизации.

Обработку против глистов необходимо производить двукратно, с интервалом в 10 дней для того, чтобы из яиц к моменту второй обработки уже появились неполовозрелые особи, еще неспособные к откладыванию собственных яиц. Именно поэтому рекомендуется интервал в 10 дней.

С заботой о себе!

Если у Вас есть домашние животные, для профилактики заражения различными видами паразитов необходим периодический (1 раз в год) прием программы Гельмостоп-мини.

Гельмостоп-мини
Гельмостоп-мини >>

 

Рассказать друзьям: